Статья «Исчезнувшие и исчезающие профессии»

С самого детства нас учат тому, что свою профессию мы должны выбирать раз и навсегда. Но что делать тем, чья профессия с каждым годом становится всё менее востребованной? Плавать в безденежье или всё же стараться переучиться на другую, более перспективную и прибыльную профессию? Сейчас, в наше время технологий и открытий, рождаются несовместимые с обычным понятием профессии, те самые профессии будущего, которые обещают лет так через 20 стать обычными и привычными для нашего слуха. Например, как вам фантастическое название «ГМО-фермер» или «Оператор медицинских роботов»? И, поверьте, таких профессий в ближайшее время станет гораздо больше!

Ещё каких-то 100-200 лет назад существовали такие профессии, от которых сейчас и след простыл:

Чистильщик обуви — довольно востребованная в начале прошлого века профессия. Грязь, слякоть и пыль – на улицах без них не обойтись. А, как все знают, люди высшего общества (дворяне, аристократы и т.п.) позволить себе прогуливаться в запачканной обуви не могли. Для этого слоя общества на улицах городов в многолюдных местах часто было подготовлено кресло. Рядом с ним сидел мальчишка, который в руках держал несколько щеток, крем и бархатную тряпку. Он за несколько минут натирал ботинки до абсолютной чистоты. В наше время грязь, слякоть и пыль с улиц и дорог никуда не делись, а вот чистильщик обуви нынче не востребованы.

Трубочист — очень древняя профессия. В силу своей специфики обладатели этой профессии были худощавого телосложения, т.к. им нужно было лазить в каминные и печные трубы для их очищения от продуктов сгорания. В те времена говорили, что встретить на своём пути трубочиста — хорошая примета, к удаче!

Шарманщик — в прошлом популярная профессия среди бедного слоя населения. "Музыкант", не умеющий играть ни на одном музыкальном инструменте, играл на столь простом в использовании приспособлении, издающем приятную мелодию. Шарманщик мог выступать сольно или же в компании с неким зверьком. Часто в роли помощников "музыканта" выступал обезьянка или попугай, тянувшие билетики «на счастье». В "музыкальной" группе также могли выступать и кукольники. В наши дни мало кого удивишь даже самой современной аудиосистемой, поэтому профессия шарманщика абсолютно не востребована.

Фонарщик — ещё со времён древности столицы развитых государств ночью освещались факелами и масляными лампами. С развитием науки появились фонари, работающие на газу. Кто-то должен был следить за правильным освещением. Для этого и были призваны наблюдатели, "вооружённые" шестом и лестницей – фонарщики. В наши дни, в век электричества и компьютеров, на смену газовым фонарям пришли электрические, а электрики пришли на замену фонарщикам.

Палач — исполнитель приговоров смертной казни или телесного наказания людей за их преступления и провинности от имени короля или царя. Окружающие считали палача человеком низшей ступени социальной лестницы. В связи с этим ему запрещалось заниматься каким-либо ещё делом, появляться в общественных местах. Жил он отдельно от всех остальных. Даже в церкви у палача было специально отведенное место. Более того, свою супругу ему приходилось искать среди дочерей других палачей, а сыну воспрещалось иметь профессию, отличную от отцовской. Это стало причиной возникновения династий потомственных палачей (таких, как французские Сансоны). Гуманность современного общества и отторжение большей частью государств столь жестокой меры наказания сделали эту профессию абсолютно невостребованной.

Ткач — мастер, ткавший вручную красочные полотна. После появления современных ткацких станков необходимость в таком тяжёлом ручном труде исчезла. Сейчас эту работу за людей делают машины. Несмотря на это, качество полотен заметно улучшилось, а трудоемкость их изготовления значительно упала. Но при этом, работы тех ткачей, которые в наши дни делают свои творения по вековым традициям, очень высоко ценятся.

Бакенщик — обычно в этой роли был рыбак, занимавшийся очень важным делом - зажигал специальные фонари, размещенные на плавучих корзинах (называемых бакенами), помогавших судам ночью не сесть на мель. В наши дни на реках до сих пор есть бакены, но они теперь оснащены электричеством. Поэтому бакенщики теперь не нужны.

Ямщик — без этих людей перемещение в черте города на достаточно дальние расстояния было бы невозможным. Экипажи, запряжённые лошадьми, управлялись ямщиком-извозчиком. Эти экипажи были не только средством перемещения, но и красивым дополнением пейзажу города. В наши дни лошади - редкость, их заменили железные кони, автомобили, развивающие большую скорость. А ямщиков с конным экипажем можно увидеть только на торжествах в качестве сопровождающего эскорта или в исторических местах, посещаемых туристами. И позволить такое удовольствие могут далеко не все.

Бурлак — человек, предназначенный для работ в качестве тягловой силы, тянувший речное судно при помощи бечёвки вдоль берега. Обычно это была группа людей. После появления пароходов с двигателями тяжелый труд бурлака стал ненужным. Остались лишь напоминания об этой нелегкой профессии благодаря картине Репина «Бурлаки на Волге».

Водовоз — в древние времена эта профессия была достаточно высокооплачиваемой и почётной. Не секрет, без воды нельзя и дня протянуть. В наши дни при наличии централизованного водопровода это элементарно – повернул кран, и у тебя потекла струя воды. А тогда жители деревень, да и городских окраин испытывали явную нехватку животворящей влаги. И единственным спасением в этом всём был водовоз, наполнявший бочку водой и развозивший ее на телеге, собирая с жителей немалые деньги.

Несколько лет тому назад профессия фотографа в фотоателье была и прибыльной, и востребованной. Сегодня с появлением большого количества доступных по цене небольших автоматических фотоаппаратов, которые сами могут узнавать лица и устанавливать определенные настройки, необходимость в специалистах фотосъемки в фотоателье в большинстве случаев отпадает.

Когда-то эти «чародеи» знали секреты фотографической химии и при свете красной лампы умели делать фотографии. Но автоматические лаборатории сделали ненужными такие забытые навыки. Сегодня же домашние фотопринтеры есть почти в каждой семье, люди самостоятельно печатают фотографии, и этим самым профессию операторов мини-лаборатории свели к нулю.

Прогресс шагает своим твердым и уверенным шагом, и препятствовать ему бесполезно. Компьютеры, которые настолько заполонили наш окружающий мир, наповал изгнали профессию «Оператор машинописного отдела или бюро». Сейчас никого не удивить тем, что вы умеете хоть немного стучать по клавиатуре. Потребность в машинописном деле и отпечатанном тексте отпала сама собой, потянув за собой профессию стенографистки. Нет потребности в том, чтобы все быстро и старательно уметь записать, если можно включить диктофон.

В США и Европе понемногу исчезает профессия продавца мелкой торговли. Многие уже заказывают товар в интернете с доставкой на дом или идут в ближайший супермаркет, совершают покупки и все приобретения выкладывают на автоматическую кассу самообслуживания.

Но, на самом деле, эта эволюция профессий - процесс абсолютно нормальный. Так всегда было и будет дальше. Мы успели застать некоторые профессии, перечисленные выше. Но есть малоизвестные профессии гораздо интереснее, которые мы застать уже не успели и вряд ли они ещё когда-то будут радовать человечество своим существованием. Как вам, например: красильщик глобусов, изготовитель зубочисток, смазчик спичечных коробков, паромщик, раскрыватель пакетов? Парадокс, но они когда-то существовали в классификаторе профессий.

Но нет ничего удивительного в том, что вы захотите стать, к примеру, электриком — вы сможете купить электрооборудование и наслаждаться всеми проявлениями этой профессии. Спектр этой профессии очень широк. Возможно, все приобретенные инструменты помогут вашей профессии в дальнейшем быстро развиваться и быть полезным населению. А там кто знает, может появятся профессии более заманчивые и прибыльные?

Исходя из всего вышенаписанного, мы советуем вам при выборе профессии, как в шахматах, думать на пару-тройку шагов вперёд, и попытаться спрогнозировать, какая профессия будет более востребованной и денежной спустя несколько лет после вашего обучения в вузах России или за рубежом. И не забывайте при этом учесть свои интересы! Желаем вам отличного выбора!

P.S. Ещё раз напоминаем, что профессию «раскрыватель пакетов» лучше не выбирать. :-)


Опубликовано: 15.06.2015

Вернуться к списку статей